当倶楽部で使用しているこだわりの食材をご紹介致します。


こんにちは、厨房の松田です。

当倶楽部のレストランでは、お客様に安心・安全でこだわりの食材を使用した料理を提供しております。
今回はその中から「ミネアサヒ」「小原の豆腐」「生麺パスタ」の3つご紹介していきたいと思います。
愛知県産の食材もございますので、是非チェックしてみてください!

【ミネアサヒ】

ミネアサヒは愛知県の特産品で、他県ではほとんど栽培がされていない貴重なお米です。
愛知県内でも水稲栽培面積の6%弱と生産量は少なく、三河地域以外ではほとんど流通していないため
「まぼろしのお米」とも呼ばれています。
特徴としては、米粒はやや小粒ですがまるまるとして光沢があります。
炊飯するとより光沢が際立ち、うま味と粘りが優れているのでコシヒカリに似ています。
当倶楽部でも、お客様にご提供しているご飯はミネアサヒを使用しています。

【小原のとうふ】

「国産大豆使用」と表示できるのは100%その原材料を使用
季節問わず人気のおつまみ「小原のとうふ」は、豊田市の小原で作られている寄せ豆腐を使用しています。小原の寄せ豆腐は、口どけが良く、甘みが強いのが特徴です。また、以前使用していたものよりも大豆の味が楽しめます。

【生麺パスタ】

オープン当初から乾麺を使用しておりましたが、本年より「淡路製麺」の生パスタに変更致しました。
麺一筋、創業110余年の淡路製麺では、昔ながらの手打ち式製法を生かし究極の生パスタを作っております。
気温湿度が大切な生パスタは、本場イタリアの地中海の気候に近い「淡路島」で丹念に練り上げられております。
生パスタは「デュラム小麦粉」の中心部のみ100%使用しております。
デュラム小麦粉は他の小麦粉に比べ豊富なタンパク質・食物繊維・カルシウムが含まれ、糖質の吸収や血糖値の上昇をゆるやかにさせる働きがあります。生パスタならではのモチモチした麺はソースに絡みやすくなっております。
更に美味しくなった当倶楽部のパスタを是非ご賞味下さい。

このように愛知県産でも地元の食材を使用しています。
ミネアサヒはもうすぐ新米が販売される予定ですが、その他の時期でもご購入できますので
その際はお気軽にスタッフまでお声かけください!

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